Die Linsen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Die geriebene Karotte hinzufügen und kurz mitdünsten.
Die gekochten Linsen, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und das Ei in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und zu einer formbaren Masse verarbeiten.
Aus der Linsenmasse 4 gleich große Patties formen.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Patties von beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
Für den Joghurt-Dip den Naturjoghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Burger-Brötchen aufschneiden und die Patties darauflegen. Mit Avocadoscheiben belegen und den Joghurt-Dip darüber geben. Nach Belieben mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.