Die Linsen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Die geriebene Karotte hinzufügen und kurz mitbraten.
Die gekochten Linsen, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit den Händen kleine Bratlinge formen.
Die Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein Backblech legen und bei 200 °C (Umluft) ca. 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Für die Guacamole die Avocados in einer Schüssel zerdrücken, Limettensaft, gewürfelte Tomate und Koriander oder Petersilie hinzufügen. Gut vermischen und mit Salz abschmecken.
Die Linsenbratlinge in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten.