Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Alternativ können Sie die Kekse auch in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Mischung gleichmäßig in eine Springform (26 cm Durchmesser) drücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
In einer Schüssel den Quark, Puderzucker und Vanillezucker gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Quark-Sahne-Mischung rühren.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Keksboden in der Springform verteilen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die gehackten Erdnüsse unterrühren.
Die Schokoladen-Erdnuss-Mischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und erneut für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist.