In einer großen Schüssel Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
Den abgekühlten Kaffee in eine flache Schüssel gießen und den Amaretto hinzufügen, falls verwendet.
Die Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen und dann den Boden von kleinen Gläsern oder Bechern damit auslegen.
Eine Schicht der Mascarpone-Creme auf die Löffelbiskuits geben und gleichmäßig verteilen.
Den Vorgang wiederholen, indem du eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits und dann eine weitere Schicht Mascarpone-Creme hinzufügst.
Die Becher für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Mini Tiramisu Becher mit Kakaopulver bestäuben.