Den gemahlenen Mohn, Zucker, Vanillezucker, Zimt und die Milch in einem Topf vermengen und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Anschließend 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse dick wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Strudelteig auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, dabei an den Rändern einen kleinen Abstand lassen.
Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Die Enden gut verschließen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen.