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Omas Linzer Plätzchen

Omas Linzer Plätzchen: Traditionell Deftig und Lecker

Omas Linzer Plätzchen sind ein festlicher Genuss mit zarten Haselnüssen und fruchtigem Johannisbeergelee.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 12 Minuten
Portionen: 24 Plätzchen
Gericht: Kekse
Küche: Deutsch
Calories: 120

Zutaten
  

Für den Teig
  • 100 g Haselnüsse geröstet und gemahlen
  • 150 g kalte Butter in Stücke geschnitten
  • 1 Stück Eigelb
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver optional
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 200 g Johannisbeergelee
Für die Dekoration
  • 50 g Puderzucker

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Teigroller

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Teig zubereiten: Röste die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze, mahle sie fein und mische sie mit Butter, Eigelb, Zucker, Vanille, Mehl, Kakaopulver, Zimt und Salz. Knete, forme eine Kugel, decke ab und lasse mindestens 1 Stunde ruhen.
  2. Ausrollen und Ausstechen: Heize den Ofen auf 170 °C vor, rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche aus, steche Formen aus und lege sie auf das Backblech. Backe für 10-12 Minuten.
  3. Plätzchen zusammenstellen: Lasse die Plätzchen abkühlen, verteile Gelee auf einen Keks, setze einen zweiten Keks darauf und bestäube mit Puderzucker.

Nährwerte

Serving: 1PlätzchenCalories: 120kcalCarbohydrates: 15gProtein: 2gFat: 6gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 20mgPotassium: 50mgFiber: 1gSugar: 5gVitamin A: 100IUCalcium: 10mgIron: 0.5mg

Notizen

Für beste Ergebnisse kalte Butter verwenden und den Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen.

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