Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Penne-Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in der Pfanne glasig dünsten.
Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Pesto und die Sahne in die Pfanne geben und gut vermischen. Dann die gekochten Nudeln hinzufügen und alles gut vermengen.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist.
Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.