In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen.
Die passierten Tomaten in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Eine Schicht der Hackfleischsoße auf dem Boden einer großen, ofenfesten Pfanne verteilen.
Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen, gefolgt von einer Schicht Ricotta und etwas Mozzarella.
Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Hackfleischsoße und dem restlichen Mozzarella und Parmesan abschließen.
Die Pfanne abdecken und bei 180 °C (Umluft) etwa 25 Minuten backen. Dann die Abdeckung entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.