In einer großen Schüssel Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
Den abgekühlten Kaffee in eine flache Schüssel gießen. Die Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen, bis sie leicht feucht sind, aber nicht durchweichen.
Eine Schicht der getränkten Löffelbiskuits auf den Boden einer Auflaufform auslegen.
Die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig über die Löffelbiskuits verteilen und mit der Hälfte der gehackten Pistazien bestreuen.
Eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits darauflegen und die restliche Mascarpone-Creme darauf verteilen.
Mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen und die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben.
Das Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen, damit es fest wird.