Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronensaft gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Rhabarberstücke mit der Speisestärke und dem Zimt vermengen. Die Rhabarbermasse vorsichtig unter die Käsemasse heben.
Die Käse-Rhabarber-Mischung auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen.
Den Cheesecake im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
Den Kuchen im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, damit er nicht reißt. Danach für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen.