Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken und einen kleinen Rand formen.
Den Rhabarber mit Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für den Guss Mascarpone, Schmand, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Den Guss gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Guss fest und leicht goldbraun ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.