Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen.
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
Die halbierten Aprikosen auf dem Teig anordnen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er serviert wird.