Go Back
+ servings
Chai Kuchen

Saftiger Chai Kuchen mit Buttercreme-Frosting

Ein saftiger Chai Kuchen mit einer einzigartigen Gewürzkombination, ideal für Kaffeekränzchen und besondere Anlässe.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 38 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 28 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Indisch
Calories: 350

Zutaten
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl liefert Struktur und Stabilität
  • 2 TL Gemahlener Zimt bringt die klassischen Chai-Aromen
  • 1 TL Gemahlener Ingwer sorgt für die Charakteristik des Chai
  • 1 TL Gemahlener Piment verleiht komplexe Geschmacksnote
  • 1 TL Gemahlene Muskatnuss fügt nussige Wärme hinzu
  • 1 TL Gemahlener Kardamom sorgt für authentischen Chai-Geschmack
  • 1 TL Gemahlene Nelken bietet ein süßliches Geschmackserlebnis
  • 2 TL Backpulver lässt den Kuchen leicht werden
  • 1 TL Backsoda wirkt als Treibmittel
  • 1/2 TL Salz sorgt für den perfekten Geschmack
  • 115 g Ungesalzene Butter sollte weich sein
  • 150 g Zucker sorgt für Süße
  • 100 g Brauner Zucker fügt Feuchtigkeit hinzu
  • 3 Stück Eier am besten Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanilleextrakt intensiviert den Geschmack
  • 240 ml Buttermilch bringt zusätzliche Feuchtigkeit
Für das Brown Butter Cream Cheese Frosting
  • 115 g Ungesalzene Butter muss braun sein
  • 225 g Frischkäse sollte kalt sein
  • 250 g Puderzucker süßt das Frosting
Für die Chai-Milchsoße
  • 240 ml Vollmilch bildet die Basis der Soße
  • 2 Stück Chai-Teebeutel geben den Chai-Geschmack
  • 200 ml Gezuckerte Kondensmilch sorgt für Süße und Cremigkeit

Kochutensilien

  • Backform 23x23 cm

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen und Backform vorbereiten.
  2. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Butter und Zucker cremig schlagen.
  4. Eier und Vanille hinzufügen und gut mischen.
  5. Buttermilch und trockene Zutaten kombinieren, nicht übermischen.
  6. Teig in die Backform gießen und 35-38 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter übertragen.
  8. Butter für Frosting bräunen und mit Frischkäse und Puderzucker aufschlagen.
  9. Chai-Milchsoße zubereiten und den Kuchen tränken.
  10. Mit Frosting dekorieren und servieren.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 60mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 30gVitamin A: 500IUCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Für beste Ergebnisse alle Zutaten bei Raumtemperatur verwenden und Mehl richtig messen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!