Go Back
+ servings
Gewürzkuchen vom Blech

Saftiger Gewürzkuchen vom Blech für die Weihnachtszeit

Ein saftiger Gewürzkuchen vom Blech, der perfekt für die Weihnachtszeit ist und die Seele wärmt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abkühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 5 Minuten
Portionen: 12 Scheiben
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 250

Zutaten
  

Für den Teig
  • 4 Stück Eier frische Eier empfohlen
  • 200 g Zucker keine Substitutionen empfohlen
  • 150 g Butter bei Raumtemperatur verwenden
  • 200 g Mehl wechseln zu glutenfreiem Mehl ist möglich
  • 100 g gemahlene Mandeln können durch Haselnüsse ersetzt werden
  • 1 TL Backpulver frisch verwenden
  • 30 g Backkakao hochwertiger Kakao empfohlen
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 200 ml Milch pflanzliche Alternativen können verwendet werden
  • 1 Prise Salz balanciert die Süße aus
Für die Glasur
  • 100 g Schokolade hochwertige Schokolade verwenden
  • 50 g Dekorative Zuckerkugeln für festliche Verzierung

Kochutensilien

  • Backblech
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Gummispatel

Method
 

Schritte zur Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann Zucker langsam hinzufügen.
  3. Eigelb mit Zucker und Butter cremig rühren.
  4. Trockene Zutaten sichten und vermengen.
  5. Abwechselnd trockene Zutaten und Milch zur Eigelbmasse hinzufügen.
  6. Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Teig in die Form gießen und ca. 40-45 Minuten backen.
  8. Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  9. Schokolade schmelzen und über den abgekühlten Kuchen gießen.

Nährwerte

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 34gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 80mgSodium: 180mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 18gVitamin A: 300IUCalcium: 30mgIron: 1mg

Notizen

Verwenden Sie frische Zutaten für den besten Geschmack und die beste Textur.

Tried this recipe?

Let us know how it was!