In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Die gehackten Champignons hinzufügen und alles für etwa 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch, das abgekühlte Pilz-Zwiebel-Gemisch, das Ei, die Semmelbrösel, Worcestershiresauce, Senf, Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie gut vermengen.
Den Schweizer Käse vorsichtig unter die Fleischmasse heben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Fleischmasse gleichmäßig in die Form drücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 60 Minuten backen, bis der Fleischlaib durchgegart ist.
Vor dem Servieren den Fleischlaib etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.