Die Schokoladenkekse in einem Mixer fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Fest andrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker, der geschmolzenen Zartbitterschokolade, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz cremig rühren.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den gekühlten Keksboden geben und glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Schokoladensauce garnieren und in Stücke schneiden.