Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter zusammen in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gut umrühren und abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Zucker, Eier und Vanilleextrakt gut verrühren, bis die Mischung cremig ist.
Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung zur Eier-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Espressopulver und Salz vermischen. Diese trockenen Zutaten nach und nach zur Schokoladenmischung hinzufügen und gut umrühren.
Optional die Schokoladenstückchen unterheben.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis sie fest, aber in der Mitte noch leicht weich sind. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst.