Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermengen.
Den Zucker zur Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut umrühren.
Die Eier nacheinander einrühren, gefolgt von Vanilleextrakt und Mehl. Alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel den Frischkäse, Puderzucker, das Ei und den Zitronensaft cremig rühren.
Die Hälfte des Brownieteigs in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
Die Frischkäsemasse auf den Brownieteig geben und vorsichtig verteilen.
Den restlichen Brownieteig auf die Frischkäsemasse geben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist, aber die Mitte noch leicht wackelt.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.