Den Ofen auf 160 °C vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und das Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Vanilleextrakt zur Eiermasse hinzufügen und gut verrühren.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Das Mehl nach und nach einstreuen und gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Die lauwarme Milch langsam unterrühren, bis der Teig glatt und flüssig ist.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht wackeln.
Nach dem Backen den Kuchen vollständig abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.