Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Frischkäse, Quark, Zucker, Eier, geschmolzene Schokolade, Orangensaft, Orangenschale, Vanilleextrakt und Salz gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Käsemasse auf den vorgebackenen Keksboden gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Käsekuchen im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und die Mitte leicht wackelt.
Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.