Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Mehl, gemahlene Pistazien, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann langsam unter die Schokoladenmasse heben, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit gehackten Pistazien dekorieren.