Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung langsam unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und etwa 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt steif schlagen.
Den abgekühlten Kuchen horizontal halbieren und die Erdbeeren gleichmäßig auf der unteren Hälfte verteilen. Die geschlagene Sahne darüber geben und die obere Kuchenschicht darauflegen.