Heize den Ofen auf 180 °C vor und fette eine 24 cm Springform ein.
Schmelze die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gut umrühren und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzu und rühre gut um.
Siebe das Mehl, das Backpulver und das Salz in die Schüssel und mische alles vorsichtig.
Gieße die Milch und den Vanilleextrakt dazu und rühre, bis der Teig glatt ist.
Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und backe ihn 25-30 Minuten lang, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Lass den Kuchen in der Form für 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzt, um vollständig abzukühlen.