Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Spaghetti-Kürbis längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Schnittflächen mit 1 EL Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind.
Die gehackten Tomaten, Oregano und Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Den gebackenen Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch herauskratzen, sodass es wie Spaghetti aussieht. In eine große Schüssel geben.
Die Tomatensauce über das Kürbisfleisch gießen und gut vermengen. Den gewürfelten Mozzarella unterheben.
Alles auf Tellern anrichten und mit frischem Basilikum garnieren.