Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Spinat in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammen mit der gehackten Knoblauchzehe anbraten, bis er zusammenfällt. Abkühlen lassen und dann gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Die Artischockenherzen abtropfen lassen und grob hacken. In einer Schüssel mit dem Frischkäse, Parmesan, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Den abgekühlten Spinat hinzufügen und gut vermischen.
Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in ein Rechteck schneiden (ca. 30 x 40 cm).
Die Spinat-Artischocken-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen.
Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
Die Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Die Oberseite der Wirbel mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Wirbel goldbraun sind.