Den Sushi-Reis in einem Sieb gründlich abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, abdecken und 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
In einer kleinen Schüssel Reisessig, Zucker und Salz vermengen und bei niedriger Hitze erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Diese Mischung unter den warmen Reis heben und gut vermengen.
Den Reis abkühlen lassen, während du das Gemüse und die anderen Zutaten vorbereitest.
In einer großen Schüssel den abgekühlten Reis mit Avocado, Gurke, Karotten, Edamame, Surimi oder Krabbenfleisch und Frühlingszwiebeln vermengen.
Sojasauce und Sesamöl über den Salat geben und vorsichtig unterheben. Mit geröstetem Sesam bestreuen.
Den Sushi-Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen, damit die Aromen sich entfalten können.