Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege eine 20x20 cm große Backform mit Backpapier aus.
Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Rühre gut um, bis alles geschmolzen und glatt ist.
Füge den Zucker zur Schokoladenmischung hinzu und rühre gut um. Lass die Mischung etwas abkühlen.
Gib die Eier nacheinander hinzu und rühre nach jeder Zugabe gut um. Füge dann das Vanilleextrakt hinzu.
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz. Gib die trockenen Zutaten zur Schokoladenmischung und rühre, bis alles gut vermischt ist.
Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und backe ihn für 20-25 Minuten, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Lass die Brownies in der Form abkühlen. Währenddessen kannst du die Mascarpone mit dem abgekühlten Kaffee verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
Verteile die Mascarpone-Creme gleichmäßig über die abgekühlten Brownies und streue das Kakaopulver darüber.
Stelle die Brownies für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.