In einer großen Schüssel die Sahne steif schlagen.
In einer separaten Schüssel den Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben, bis alles gut vermischt ist.
Den abgekühlten Kaffee und den Amaretto in eine flache Schüssel geben.
Die Löffelbiskuits kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung tauchen, bis sie leicht durchtränkt sind, aber nicht zu weich werden.
Eine Schicht der getränkten Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen und die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits darauflegen und die restliche Mascarpone-Creme darauf verteilen.
Die Oberfläche glatt streichen und mit Kakaopulver bestäuben.
Das Tiramisu-Eis-Kaffee mindestens 4 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit Schokoladenspänen dekorieren.