In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Den Mascarpone und den Vanilleextrakt vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben, bis alles gut vermischt ist.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
Den abgekühlten Kaffee in eine flache Schüssel gießen. Die Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen, sodass sie leicht feucht, aber nicht durchweicht sind.
Eine Schicht der getränkten Löffelbiskuits auf den Boden einer Auflaufform auslegen.
Die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig über die Löffelbiskuits verteilen.
Eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits darauflegen und die restliche Mascarpone-Creme darüber geben.
Die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.