Heize den Ofen auf 180 °C vor und bereite eine Auflaufform vor, indem du sie leicht einfettest.
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel darin an, bis sie weich und glasig ist. Füge den gepressten Knoblauch hinzu und lasse ihn kurz mitdünsten.
Gib die stückigen Tomaten in die Pfanne und würze die Mischung mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer. Lass die Sauce für etwa 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen entfalten.
Koche die Tortellini in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung, bis sie al dente sind. Gieße sie ab und füge sie direkt zur Tomatensauce in die Pfanne hinzu. Mische alles gut durch.
Verteile die Tortellini-Sauce-Mischung gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform. Streue die gewürfelten Mozzarella-Stücke gleichmäßig darüber.
Bestreue den Auflauf mit dem geriebenen Parmesan und stelle ihn in den vorgeheizten Ofen.
Backe den Auflauf für 20-25 Minuten, bis der Käse schön goldbraun und blubbernd ist.
Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren und genießen.