Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut einarbeiten. Vanilleextrakt und das Mark der Vanilleschote unterrühren.
Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den Keksboden geben und glatt streichen.
Den Kuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist und die Mitte noch leicht wackelt.
Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.