Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
Während der Kuchen abkühlt, den Vanillepudding zubereiten. Dazu 500 ml Milch mit 2 EL Zucker aufkochen. Das Puddingpulver in etwas kalter Milch anrühren und in die kochende Milch einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. Abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen längs halbieren und die Puddingfüllung gleichmäßig auf die untere Hälfte streichen. Die obere Hälfte darauflegen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.