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Jana

Wiener Apfelstrudel: Perfekte Rezeptanleitung entdecken!

Wiener Apfelstrudel ist ein klassisches österreichisches Dessert, das aus dünnem Teig und einer köstlichen Füllung aus Äpfeln, Zimt und Nüssen besteht.
Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 1 hour 40 minutes
Servings: 8 Portionen
Course: Dessert
Cuisine: Österreichisch
Calories: 320

Ingredients
  

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kg Äpfel z.B. Boskop
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter geschmolzen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Method
 

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Walnüssen vermengen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen, bis er fast durchsichtig ist. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  4. Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann die Apfelmischung darauf geben, dabei an den Rändern einen Rand lassen.
  5. Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Tuchs aufrollen und die Enden gut verschließen.
  6. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 320kcalCarbohydrates: 40gProtein: 4gFat: 14gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 9gCholesterol: 15mgSodium: 200mgFiber: 2gSugar: 20g

Notes

  • Für eine extra fruchtige Note können Sie zusätzlich etwas Zitronensaft zu den Äpfeln geben.
  • Statt Walnüssen können auch Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden.

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