Go Back
+ servings
Jana

Wolkenkuchen: Genießen Sie diesen himmlischen Rezept-Tipp!

Wolkenkuchen ist ein leichter und luftiger Kuchen, der perfekt für jeden Anlass ist.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 10 Portionen
Gericht: Dessert
Küche: Deutsch
Calories: 180

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 ml Wasser
  • 120 ml Pflanzenöl
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Method
 

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm) einfetten.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen und beiseite stellen.
  3. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Wasser und Pflanzenöl hinzufügen und gut vermischen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in die Eigelb-Mischung sieben und vorsichtig unterrühren.
  5. Den Eischnee in drei Portionen unter den Teig heben, bis alles gut vermischt ist. Achte darauf, den Eischnee nicht zu zerdrücken.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 180kcalCarbohydrates: 22gProtein: 4gFat: 7gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 6gCholesterol: 100mgSodium: 50mgFiber: 1gSugar: 10g

Notizen

  • Für einen fruchtigen Geschmack kannst du frische Beeren oder eine Fruchtsoße über den Kuchen geben.
  • Ersetze das Pflanzenöl durch geschmolzene Butter für einen reichhaltigeren Geschmack.

Tried this recipe?

Let us know how it was!