Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und 1 TL Zimt vermengen.
In einer separaten Schüssel Eier, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt gut verrühren.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig vermengen, bis alles gerade so verbunden ist.
In einer kleinen Schüssel braunen Zucker und 2 TL Zimt für die Füllung mischen.
Den Muffinteig gleichmäßig in die Förmchen verteilen, dann einen Teelöffel der Zimt-Zucker-Mischung auf jeden Muffin geben und mit einer Gabel leicht unterrühren.
Optional die gehackten Nüsse gleichmäßig auf die Muffins streuen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.