Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermengen. Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken und einen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen. Schmand, Vanilleextrakt, Zimt und Salz unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Für die Zimtfüllung den braunen Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen. Die weiche Butter unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Die Hälfte der Cheesecake-Füllung auf den Keksboden geben. Die Zimtfüllung gleichmäßig darauf verteilen und mit einem Löffel leicht marmorieren. Die restliche Cheesecake-Füllung darauf geben und glatt streichen.
Den Cheesecake im Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Den Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen, den Cheesecake 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Danach für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Puderzucker mit der Milch zu einem glatten Guss verrühren und über den Cheesecake träufeln.