Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig in die Springform drücken, um den Boden zu bilden. 10 Minuten im Ofen vorbacken, dann abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Eier trennen. Das Eigelb mit 200 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und einer Prise Salz gut verrühren, bis die Masse cremig ist.
Die Eiweiße in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker (200 g) hinzufügen und weiter schlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht. Vanilleextrakt unterrühren.
Die Zitronenmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Keksboden gießen. Den Eischnee vorsichtig darauf verteilen und mit einem Löffel kleine Spitzen formen.
Die Torte für weitere 25-30 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist. Danach im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.