Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Mohnsamen vermengen.
In einer separaten Schüssel Eier, Sonnenblumenöl, Buttermilch, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanilleextrakt gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig vermischen, bis alles gerade so verbunden ist. Nicht zu lange rühren.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Frischkäse und Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Puderzucker und das Brombeerpüree sowie den Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen.
Das Frosting auf die abgekühlten Muffins auftragen und nach Belieben mit frischen Brombeeren dekorieren.