Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen.
Die passierten Tomaten und die Prise Zucker in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Eine Auflaufform leicht einfetten und abwechselnd Zucchinischeiben und die Hackfleischmischung schichten.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Zucchini weich sind.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.