In einer Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
Während der Teig geht, die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den gewürfelten Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
In einer separaten Schüssel die saure Sahne mit den Eiern verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Den Rand leicht hochziehen.
Die Zwiebel-Schinken-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.